logo
 流量統計
今日人次:2
總人次:307821
 主選單
 登入
使用者名稱:

密碼:

忘了密碼?

現在就註冊!
 新舊網站公告
本網站為南投縣教師會舊站,
南投縣教育產業工會網站開站囉~ 網址http:// www.ntu.org.tw/
工會網站資料仍在陸續建置中,歡迎大家的建議與指教。
未來相關資訊皆張貼在工會網站,
本教師會網站資訊不再更新。
社團法人南投縣教師會 討論區索引
   熱門議題
     辦教育或是辦活動?

討論串 | 最新的先 前一主題 | 下一主題 | 底部
張貼者 討論串
xup6
張貼於: 2010/7/2 9:46
會員一級
註冊日: 2010/3/18
辦教育或是辦活動?
學校到底是辦教育 還是辦活動的場所?
我們學校三天ㄧ場小活動 五天ㄧ場大活動
美其名說是要學生一個展現自己的機會
可是卻發現 學生心浮氣躁 根本靜不下心來讀書
再者 有許多活動根本跟學生沒有關係
像校長的研習活動 或全縣的某某展覽.研習
學生可以參與的部分 只有清理活動中心和搬桌椅
還利用課堂時間去做事情 這樣的活動到底意義在哪裡
最讓人生氣的是 這些活動佔了學生要上體育課的活動中心
我們要上體育課 還得閃遠一點
ㄧ顆球不小心滾進了活動中心
既沒打到人也沒打破任何東西
就被校長罵到臭頭
學校是校長升遷的工具嗎?
爲了個人的升遷 名氣
所有人要配合演出
來到學校這4年 只聽他要求老師要多配合辦活動
從沒聽過他希望學生能認真讀書
在課堂上聊天 不知所云的老師在他的眼裡才是好老師
因為沒時間備課 會替他辦活動
princess
張貼於: 2010/7/3 20:22
會員一級
註冊日: 2010/7/3
Re: 辦教育或是辦活動?
望樓上~

瘋狂的辦活動~當然有其冠冕堂皇的理由咩~(攤手)

什麼讓學生有不同的體驗啦~留下美好的回憶啦~

提升藝文水準啦~開闊視野啦....

至於利用上課時間去打掃,或妨礙了大人們辦活動,被罵~

嗯...應該就是要讓孩子們學習任勞任怨(我打掃,你記功)的精神

吧...

最後~那些真正用心教書,質疑有些活動意義與價值的老師們,

反而就被冠上"沒有教育熱誠"這頂大帽子了(嘆~)

其實,有些活動當然有其意義(例如母親節活動、校慶、社團活

動等)

但有些,就很讓人傻眼了~

(例如前陣子看到某國小把救難隊的救援工具拿來當成畢業典禮

的噱頭,雖成功搏得版面,但就如同東森新聞的註解所說:"這真

的是美好的回憶嗎?")

不過想想,如果我們的教育主管機關,不要以辦活動、曝光率等"

表面上"的標準來判斷校長的考績、升遷,

或許...這些人就不會花招百出,不惜把師生搞得人仰馬翻,犠牲

學生的正常學習,來爭取知名度(學校一辦活動就邀請記者來採

訪)成就自己了吧~

straw
張貼於: 2010/7/12 8:03
會員一級
註冊日: 2010/3/19
目睹教改十年之怪現象,想不到你和你的學生就身陷其境!唉!三聲無奈
aeiou
張貼於: 2010/7/16 22:30
會員二級
註冊日: 2008/12/25
站在行政的立場也是很無奈!
一年之中要交給縣府的資料太多了
環境教育
衛生考評(內含許多細項,如視力.體適能...等等)
友善校園(內含許多細項)
能源教育
資源回收
反毒
春暉
交通安全
導護義工
消防演習
親職教育
等等(其他有點忘了)
我都用偷吃步的方式
例如環境教育結合能源及資源回收及校外教學一起辦
但是要辦的還是很多
如果你不辦,上面會說你偷懶
如果你全部照辦,又會影響教學
所以就2-3項議題一起辦
請老師們多體諒了!!!
ru0_njfup
張貼於: 2010/7/17 23:01
會員四級
註冊日: 2007/8/10
這些東西沒報成果,就『列入校長考核』!

教育處會告訴你:事關明年的統合視導,成績如果不好會扣減補助款.....所以請千萬配合!

如果沒做好,縣府承辦人好一點的打電話催你送件,跟你拜託!惡質一點的承辦人會直接打電話給校長:剩下你們學校還沒送,幾千萬就擋在你們學校啦....

於是,比較好的校長會看看你情況是否需要協助;同理!惡質一點的校長會在晨會上說:我們學校的某某成果被縣府當做負面教材....

不過不知道他是當校長以前沒兼過行政,還是換了位置換腦袋,好像不知道這個承辦人對每位校長都這樣說....

我運氣真好,兩種校長都碰過!
ru0_njfup
張貼於: 2010/7/17 23:04
會員四級
註冊日: 2007/8/10
不過我們學校大部分都跟aeiou一樣,一魚好幾吃啦,全部都辦,瘋了,不用上課喔!
zi6
張貼於: 2010/8/21 9:02
會員一級
註冊日: 2008/7/28
老師教學、學生學習及評量都是不重要,

小學嘛~
活動較重要
因為家長對學生如何學、老師如何教及如何考
遠不如活動辦的多來的容易看到

這樣辦教育對嗎?

適可而止吧

對學生不好對老師就不好
討論串 | 最新的先 前一主題 | 下一主題 | 頂部

相片輪播

郵政劃撥: 22329570 戶名:社團法人南投縣教師會 會址: 54060 南投縣南投市南崗一路300號(縣立體育場內)
電話: 049-2246407 傳真: 049-2246415 E-mail: nantou.teacher@msa.hinet.net